新着情報

お知らせです。

  • 棒だら一斉セリ 及び「ずわいがに」に関するお知らせ(2024.11.11)
    京都市場におきまして、本日は棒だらの一斉せりの日です。 今期は生産者1件の生産が無しではあるものの、供給量的には微減。 生産アソートは、大サイズが中心となっています。 タラフィレの需要より三陸業者が北 […]
  • 奉納(2024.10.28)
    投稿がおくれてしまいましたが、 去る10月11日に、伏見稲荷大社に奉納して参りました。 お日様の加減で、少し見づらいと思いますが、こんな感じ。 以下の話は、当組合内部のお話。 先週末の26日土曜日に、 […]
  • 展示会(2024.9.20)
    本日、京都市中央卸売市場では年末の煉製品の展示会がありました。 日中の屋外の気温は、まだ35℃を超えていますが。 1年はあっと言う間です。
  • 食の海援隊ツアー(2024.9.18)
    先月24日に実施いたしました『食の海援隊ツアー』。 当初、雨も心配されましたが、当日は晴。午前8時に五条千本を観光バスにて出発し、最初に向かったのはカネテツデリカフーズ㈱六甲工場に併設された『てっちゃ […]
  • 食の海援隊ツアー(2024.8.27)
    先日実施いたしました、京都市場協会主催の「海援隊ツアー」の際の様子を、 一部公開いたします。 後日改めてレポート致します。
  • 展示会(2024.7.11)
    7月9日(火)に、練製品の秋冬商品の展示会が行われました。 セリ場の中で開催される、業界向けの展示会となっています。 また、今月7月24日(水)は土用の丑の日です。 来週の連休明けあたりから、お店でも […]
  • 令和5年度CO2削減実績(新塩干冷蔵庫)(2024.6.3)
    令和5年度の、CO2排出削減量(実績)について、下記の通りご報告いたします。   令和5年度におけるエネルギー起源CO2量実測値は、280.0t/年 となりました。 なお、当初の計画値(563.9t/ […]
  • 市姫神社春季例祭(2024.4.18)
    去る16日(火)、京都市中央卸売市場内の市姫神社におきまして、 定例の春季例祭が執り行われました。 場内団体より水産物(弊組合からは【ちりめんじゃこ・剣先するめ】・)青果物・御神酒等を奉納し、 荷受・ […]
  • 初午大祭(2024.2.15)
    先週の9日(金) 伏見稲荷さんに奉納に伺いました。 塩干では、紅白蒲鉾・焼ちくわ(特)剣先するめ・わかめを奉納しています。 大きな剣先するめは、今はなかなか手に入りずらくなっていますね。
  • 2024 新年(2024.1.6)
    謹んで、新年のご挨拶を申し上げます。 また、能登半島地震にて被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。 今なお、多数の方が大変な状況におられると存じますが、一日も早く皆様がご再建されますよう心より願 […]
  • 棒だら一斉セリ(2023.11.10)
    本日は、棒だらの一斉セリ。 11月に入り、年末の食材のセリが始まっています。 最近は家で漬けられる方は少なくなって、それぞれの家庭の味ではなくなっていると思いますが、 京都・関西ではおせちを購入される […]
  • 消防訓練(2023.11.10)
    昨日、下京消防署合同消防訓練を実施いたしました。
  • 中信ビジネスフェア(2023.11.9)
    先月に開催されました中信ビジネスフェアにて、新塩干冷蔵庫に係るインタビュー動画が場内放映されました。 なお、このインタビュー動画につきましては、youtubeの中信様のチャンネル登録されますと、ご覧い […]
  • 新塩干冷蔵庫(2023.10.21)
    当組合周年事業の際に作成した、新塩干冷蔵倉庫の動画をアップします(スライドショー) 容量の関係上、途中までとなっております。
  • 伏見稲荷大社 講員大祭(2023.10.7)
    伏見稲荷大社の講員大祭が、本日7日と、明日8日に行われます。 春に行われる初午大祭との年2回、当組合では伏見稲荷大社に奉納しており、 昨日6日の午後より、伏見稲荷に納めて参りました。 塩干組合では、紅 […]
  • 夏休み子ども市場見学会開催(2023.8.5)
    コロナ禍で、長らく開催していませんでした、『夏休み子ども市場見学会」を、去る7月27日(木)と、 本日、8月5日(土)に開催致しました。新水産棟となってから初めての見学会でもあります。 朝8時までに、 […]
  • 新水産棟(2023.4.3)
    去る3月22日より、新水産棟での営業が始まっております。 時代に即した施設として、京都市中央卸売市場第一市場の水産仲卸店舗は、温度管理された閉鎖型店舗となりました。 また、入口には消毒設備が置かれ、入 […]
  • 移転のお知らせ(2023.3.18)
    塩干仲卸につきましては、現店舗での営業が3月20日(月)をもって終了し、 3月22日(水)より、新水産棟での営業が始まります。 20日・21日は、店舗移転の為、各仲卸店舗や当組合も、連絡が取りづらい状 […]
  • 食材選び方教室
    11月26日(土)京の食文化ミュージアムあじわい館にて、食材選び方教室が開催されました。 対面での開催は、久しぶりになります。 塩干では、年末らしく【かずの子】をテーマに、当組合副理事長の加藤が担当致 […]
  • 棒だら
    先週の8日(火)に、棒だらのセリが実施されました。
  • セコがに
    2022年の、セコがに漁は、11月6日(日)より解禁日となり、 京都市場では、11月7日(月)午前5時よりセりが行われます。 セコガニとは松葉ガニのメスの事で、コッペがに コウバコがになど、色々な呼び […]
  • 広報 最低賃金
    10月より、京都市における最低賃金は、968円に引き上げられます。
  • 水産流通適正化制度(2022.8.19)
    水産業界では、本年の12月より水産流通適正化法(通称)がスタートする事となっています。 違法に採取された水産物を流通を防止する事を目的に、流通事業者等の取り扱う水産物の信頼性の向上や、 取引の円滑化に […]
  • 土用丑の日(2022.7.23)
    本日は、土用丑の日。 数日前頃から、ウナギの蒲焼が、塩干仲卸の店頭からほぼ見かけなくなりました。 本日は、真空冷凍の商品を見かけた程度。 聞けば、もともと予約注文分を揃えるだけでも、厳しかっそうです。 […]
  • FOOMA2022
    本日6月7日より、東京ビッグサイトで開催されます、FOOMA2022 国際食品工業展にて、 当組合理事長、辻󠄀泰三のインタビューが、三菱重工冷熱様(東5ホール5G-38)のブースにて流れます。 現在建 […]
  • 5/3(火) 憲法記念日、京都市場は開場しております。
  • 春が旬のホタルイカ。 特に有名な富山のホタルイカは、産卵のため湾に入ってくるので、ほとんどがメスで丸々と大きいのが特徴です。 お店の方に聞くと、今はお求めやすいお値段になってきたとの事です。皆様どうぞ […]
  • 初午(2022.2.12)
    2月10日(木) 伏見稲荷の初午大祭にあたり、8日(火)奉納して参りました。 例年、塩干からは、大剣先・わかめ・紅白かまぼこ・ちくわを奉納しております。
  • 食材選び方教室(2022.2.4)
    1月29日(土)京の食文化ミュージアムにて、食材選び方教室がオンラインにて開催されました。 塩干のテーマは味噌漬け。当組合理事・㈲内海水産社長 内海一昭氏より、おすすめの作り方を紹介を説明させて頂きま […]
  • 食材選び方教室2 (2022.1.24)
    あらためまして、1月29日(土) 食材選び方教室が開催されます。 しかし、時勢により当初の予定とは異なり、配信でのオンライン教室となりました。 塩干では、『さわらと紅鮭の西京漬』をテーマに、午後1時4 […]
  • 節分いわし(2022.1.12)
    近年、節分と言えば恵方巻が全国的に有名なものですが、 主に関西で、節分にいわしを食べ、焼いたイワシの頭と、柊を玄関や軒先に飾る風習がある事をご存じでしょうか。 かく言う私も、この仕事をするまで知りませ […]
  • 食材選び方教室(2022.1.8)
    1月29日(土) 京の食文化ミュージアムにて、食材選び方教室が開催予定です(状況により 中止の可能性あり) 昨年度はオンラインにて開催され、塩干からは「ほたるいか」についてをテーマに、 富山のほたるい […]
  • あけましておめでとうございます(2022.1.5)
  • 良いお年を (2021.12.30)
    いよいよ本日が、中央市場の2021年最後の開場日となります。  2021年のお正月明けは、緊急事態宣言から始まり、大変な一年となりましたが、そんな一年もとにかく後1日だけ。 年明け1月5日(水)が中央 […]
  • 迎春のご準備(2021.12.28)
    本日28日が仕事納めとなる方が多いかと思いますが、 皆様、迎春のご準備は済まれましたでしょうか。 塩干では棒だら・ごまめ・はも板など、この時期だからこその商品が並んでおります。 また、醤油いくらや味付 […]
  • 11月に開催予定でした「鍋まつり」は中止が決定しました。(2021.10.21)
  • 7月23日(金)スポーツの日、京都市場は開場しております。(2021.7.8)
  • 4月~6月に開催予定でした「食彩市」は中止が決定しました。(2021.3.15)