京の伝統食

京の伝統食についての取材・インタビュー・レシピなど掲載しています。

  • 棒だら煮に初挑戦! ~新米主婦の記録~
    素人さんに棒だらを炊いてもらいたい!!という委員会メンバーにより白羽の矢を立てられました新米主婦(当組合職員)です。新米というにはおこがましくも結婚3年目、3○才。ただし諸事情により料理は週一くらいし […]
  • 委員会おすすめ!!新名物「棒だら鍋」
    =試食会のご報告= きっかけは昨年度のプレゼントに申し込んで頂いた堀昭三様からの掲示板への書き込みでした。 最終的には「こんな食べ方あるんやねぇ」で終ってしまっていた(堀様すみませんm(__)m)ので […]
  • 今年は『ちりめん山椒』に挑戦!!
    =京都のちりめん山椒の特徴=・乾燥していてぱらぱら。・砂糖は使用しない!(佃煮じゃないです)・酒(日本酒)を大量に使用・山椒の色が残り風味がきいている =基本の材料と作り方= ちりめんじゃこ 200g […]
  • □■□新米主婦(←いつまで新米?)の自由研究□■□
         ~ちりめんじゃこ~  「ちりめん山椒」を作る上で、必要だと感じたのが原料である「ちりめん」と「山椒」の知識。作り方やらをきいている […]
  • □■□これぞ京かまぼこ!「魚そうめん」と「しんじょう」3□■□
    3.試食会と簡単レシピインタビューもまとまりまして、今回はこれで完成!と思いきや・・・ 「塩干の他の食材も使ったレシピがあったほうがいいんじゃない?」というご提案を頂きまして、それもそうだと、部長と二 […]