ちりめんじゃこ

比較的身近な存在で、大根おろしとまぶして食べるとおいしい「ちりめんじゃこ」。ちりめんじゃことは、片口イワシなどの稚魚を新鮮なうちに塩で茹でて、釜揚げし、天日干しして乾燥させたものをいう。福島から鹿児島にかけての太平洋側沿岸、淡路島、山口より主に入荷がある。関西では特に上乾(じょうかん)で、低塩分のものが好まれる。京都名物に、山椒とちりめんじゃこを炊いた、チリメン山椒がある。とうがらしと炊いても美味である。ちりめんじゃこは塩以外の添加物は一切使用せず、また、太陽の陽ざしをたっぷり浴びて、自然のミネラルを十分に含んでいるため、健康食品としてはなくてはならない食品である。特にカルシウムをたっぷり含んでいるため、骨の発育には絶大なる効果がある。

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