「京風おせち料理」で塩干食品の底力を知る 4 レシピ

材料:海老8尾 いくら80g いり卵大さじ11海老は串をうって、塩茹でして冷ましておく2皮をむき、串を抜いて背に切り込みを入れる3いくらといり卵を混ぜる42の海老を船型にしてを盛り込む※いり卵…茹で卵の卵黄を裏漉してから、鍋で空煎りする。
材料:蛤16個 だし昆布10cm 酒大さじ4 塩小さじ1 神馬草1蛤は貝を打ち合わせて高い音のするものを選び、良く洗う28カップの水に昆布と蛤を入れ、煮立てて開けば塩、酒で味を整える3神馬草を添える
材料:ブリ8切れ 粉山椒少々 砂糖大さじ2 濃口醤油大さじ4 みりん大さじ21鰤は串をうち、途中合わせ調味料をかけながら焼き上げる
※オーブンで焼いてもよい2粉山椒をふる
材料:龍皮昆布25cm角2枚 生鮭刺し身用400g 土生姜30g 甘酢100cc 塩少々1鮭は薄く、幅広くそぎ切りにしてうす塩をしておく2千切りにした生姜をさっと茹で、甘酢に漬ける。1の鮭も漬ける3龍皮昆布で2を巻く

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