加工場さんのご協力のもと、さば寿司ができる工程もご紹介いたします。
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冷凍のさば。こちらで使われているのは千葉県産です。 |
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1.冷凍のまま3枚におろします。 |
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2.冷塩水に2,3分ほどつけ、水洗い。その後布巾等で水分をふき取ります。 |
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3.さばに振り塩をし、約1晩冷蔵庫でゆっくり馴染ませます。
※塩さばをお使いのかたにはこの工程がいりません。
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4.1晩寝かせたさばを酢と昆布が入った容器に3時間程度漬けます。2、30分おきにさばの状態を確認します。さばの脂ののりや、お好みによって漬ける時間がかわります。 |
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5.漬け終わったさばを取り出し、布巾等で軽く拭く。さばと酢を馴染ませるために、再び1晩、冷蔵庫で寝かせます。 |
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6.1晩寝かせたさばの腹骨、中骨を包丁、ピンセットで取り除き、皮をめくります。 |
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7.酢飯の上にさばをのせて手で押します。
※こちらでは型を使用しているので、さばを先に型に入れ、酢飯を乗せて押します。
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8.完成品です! |
ご協力:西尾食品
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