京都塩干魚卸協同組合
HOME
塩干組合って?
中央市場ってこんなとこ
取扱商品
営業カレンダー2020 pdfファイル
おさかな掲示板
リンク
サイトマップ

京都情報のポータルサイト
↑カレンダー等にPDF形式を使用しております。
お持ちでない方はダウンロード してお使いください。

 
 今年も恒例、『京の伝統食普及委員会』が動き出しました!

 21年度は最後の砦、「焼津部会」が担当いたします。

(これで5部会一周いたしましたね!来年の心配をすでにされている方がいらっしゃいますが(笑))

 焼津部会での代表的な商品と言えば、塩さば!!

 京都で祭りといえば、さば寿司が食卓を飾ります。近年ご自宅で作られる方が少なくなりましたが、一昔前までは祭り前の塩さばのセリは殺気立っていたのだそう(⌒▽⌒;)

 殺気はヤですが(^^;、そのくらいの活気が市場にも戻ってこい!との願いをこめて、今年も元気にまいりましょ(^_-)


 (プレゼントのお申込みは↓にあります。)


H21年度
○『焼津部会』って???

○塩さばができるまで


さば寿司ができるまで

○さば寿司にチャレンジ(レシピ)

H20年度

京都人が好む「干物」ランキング

「干物」なんでもエトセトラ

干しササカレイ製造工程のご紹介

H19年度

○これぞ京かまぼこ!「魚そうめん」と「しんじょう」


  1.煉部会企画会議

  2.製造元さんでお勉強してきました

  3.試食会と簡単レシピ

H18年度

○新米主婦(←いつまで新米?)の自由研究
〜ちりめんじゃこ〜

今年は「ちりめん山椒」に挑戦

委員会おすすめ!!新名物「棒だら鍋」

H17年度

棒だらって???という方はこちら

棒だら煮に初挑戦〜新米主婦の記録〜


(有)京伸食品 早田会長
お答えします!
棒だらのこと

「近頃『棒だら煮』として売られているのは生のすけそうだらを炊いたもん。ほんまの棒だらはそんなもんちゃうというのをみなさんに知っていただきたい」とは当市場の仲卸(有)京伸食品の会長、早田さんの言葉。棒だらのことや炊き方のこと、わからないことはお問い合わせください!!
棒だらのご購入希望の方

下記へお問い合わせください

京都塩干魚卸協同組合
(075)312-5246

または

京都水産物商業協同組合
(075)311-6410



今年も豪華にv

モニター大募集!!
50名様!
アンケートにお答えいただいた方に抽選でプレゼントいたします。


塩さば
※画像は3尾ですが、プレゼントは1尾(約520g、さば寿司2本分)
になります<(_ _)>


応募締め切り:2009年11月21日(土)
好評につき11月28日(土)まで延長します!!

↑締め切りました!!
多数のご応募ありがとうございました





塩さば」を無料でプレゼントいたします。50名様!限定!!
(応募者多数の場合は抽選といたします

別ページにありますアンケートにお答えいただき、お申込下さい。FAXまたは電話によるご応募は受付しておりません。
また、
試食後の感想を提出していただける方(さば寿司を作ってくださる方は大歓迎♪)に限らせていただきます。
なお、当選者の発表は商品の発送をもって代えさせていただきます。



申込みはこちら(塩さばプレゼント)



※ご回答頂きました個人情報、アンケート結果は他所で使用することはありません。安心してお申込下さい。
※ご質問、お問い合わせは下記アドレスへのメールまたは掲示板にてお願いいたします。早期回答に尽力いたしますが、通常業務の都合上日数を要する場合もございます。あしからずご了承くださいませ。


※当サイトの文章や画像等の二次利用・無断転載はご遠慮ください※
All Rights Reserved, Copyright(C) 京都塩干魚卸協同組合