スーパーなどで市販されているのは一匹200円くらいのものが多いですが、やはり、肉付き、大きさなどにもよりますし、あとはどれだけ手間がかけられているかにもよります。
製造元や加工された地域によって、味付けの為の塩分濃度や、塩水の温度、時間なども変わりますので、お好みに合わせて選べるといいですね。
お野菜でもそうですが、旬まっさかりで、ある程度量が獲れるほうがお値段も落ち着きますし、そのほうが美味しいです。時期、時期に合わせて食を楽しむほうが、お財布にもやさしいということですね。
あと、産地ににこだわらないという方なら、北海道でとれた宗八カレイが、兵庫県、香住で干物として加工されているものもあります。宗八もエテも同類のカレイですし、エテカレイの独特の香りがお好きな方には産地と加工地が別なものでお安いものを探されるのも手ですね。
干物は冷凍保存も可能なので、加工地で瞬間冷凍されているものなら1年くらい日持ちもします。ただし、これは仲買さんの超低温で、保存状態の良い場合のお話。家庭用の冷凍庫なら温度管理が徹底されにくい為、お早めにお召し上がり頂くことをお薦めいたします。
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